на Главную страницу

Сергей Агеевич
sekorp@mail.ru

 

 

Кабинет информатики вчера

За время работы в колледже я "с нуля" оборудовал кабинеты информатики только 2 раза:
1-ый - в 1988 году, когда мы получили КУВТ-86 наш первый компьютерный класс;
2-ой - в 1995 году, когда мы получили 1-й IBM-совместимый класс.
Мало? Это как посмотреть. Я много раз видел так называемые "кабинеты информатики", представлявшие собой помещения, в которых на столах были расставлены компьютеры. Мне и самому в таком кабинете пришлось поработать. Думаю, многие коллеги согласятся, что расстановка мебели и подключение компьютеров - это еще далеко не кабинет информатики. Нужно грамотно сконфигурировать машины, насторить бесперебойную работу сети, подобрать разнообразное ПО и т.д. - тогда он станет действительно кабинетом информатики, да и то еще не на все 100%.
Сколько раз я модернизировал кабинеты - не считал. Вообще, об этом можно книгу написать , но я не ставлю перед собой такой великой цели.

В сентябре или начале октября 1988 г мы получили первый компьютерный класс - КУВТ-86. Отечественного производства.
Об этом можно сделать весьма пространное нелирическое отступление: в те годв трудно было найти предприятие (связанное с электроникой), которое не выпускало бы компьютеры! Буквально во всех журналах - и даже в газетах! - публиковались статьи, так или иначе связанные с ЭВМ и информатикой. Каждый, уважающий себя популярный технический журнал публиковал цикл статей о том, как самостоятельно (!) сделать компьютер! И люди делали!! Мой младший брат в те времена (то ли после окончания Смоленского техникума электронных приборов, то ли еще во время учебы) сам собрал компьютер "Специалист" по материалам "Моделиста-конструктора" и приложений к "Юному технику". Этот аппараи сейчас является экспонатом моего музея ВТ и занимает в нем почетное место.
Итак, я расставил оборудование по оси кабинета, а боковое пространство отвел для столов, за которыми проходили теоретические занятия.

1988г, КУВТ-86 начинаю разбираться с документацией начало практической работы

Головная машина ДВК-3МШ (как файл-сервер) еще в полиэтилене (первое фото, на заднем плане).
Пришлось поначалу изучать документацию (фото 2), зато потом серьезных проблем не возникало.
Со временем я настолько довел класс до ума (фото 3), что он не уступал японскому классу YAMAHA, который стоял по соседству в средней школе №1 им. Ю.А. Гагарина.

БК-0010 как ПК ЕС-1842 начало работы в DOS

Компьютер БК-0010 вполне мог работать локально (фото 4). В качестве накопителя к нему использовался кассетный магнитофон, а программы записывались и считывались с кассет. Где-то до сих пор несколько таких кассет у меня имеется.
В скором времени настало время DOS и IBM-совместимых машин. Эта эпопея началась с машины ЕC-1842 (фото 4,6).

Идея создания музея ВТ возникла у меня давно, но не хватало то помещения, то времени, то ни того ни другого.
Раньше в начале учебного года я размещал в кабинете информатики небольшую экспозицию, но количество экспонатов постепенно растет и места уже не хватает.

ЕС-1842, ДВК-3МШ, БК-0010, Delta... Счеты, арифмометры, калькуляторы...

На снимках - первая экспозиция.На заднем плане видна еще живая тогда ЕС-1842.

1-й вариант размещения IBM-класса, 1997г Головной комп после апгрейда превратился в мультимедийный РС

В кабинете информатики (середина 90-х) рабочие станции располагались в одной половине (на снимке -левой) в два параллельных ряда экранами мониторов друг к другу. Компьютер преподавателя с принтером - в глубине. На второй половине - столы для торетических занятий, стол преподавателя и графопроектор.

 

на Главную страницу
Hosted by uCoz